12月29日
[朝]白湯、ミルクティー
[昼]ゆうべのキンキの煮付けの残り、水菜と油揚げの出汁浸し、紅白なます、ごはん、麦茶
[おやつ]アトリエタタンレシピのチーズケーキ、コーヒー
[夜]青汁、スペアリブのブルーベリージャム煮、豆腐と長葱の煮物、水菜と油揚げの出汁浸し、紅白なます、数の子入り鰊の切り込み、麦茶
ゆうべアトリエタタンのレシピで焼いたチーズケーキを冷やして食べた。私はバニラビーンズが好きなんだなと気付く。
昨日花人さんでチューリップを買ったら合わせてくれた松。枝垂れている形がかっこいいから、松だけでもよかったかも。石神照美さんの花器は少しいびつな六角形で、どこから見てもきれいで、どこも正面ではないことが気に入っている。
シンクからすぐの場所のキッチンカウンターに花を飾ると、水換えも楽だし、傷んでる部分が目に入ってもすぐに手当てできていい。定位置にしたい。